洛陽中網

洛陽中網

“推動文化旅游產業發展,是傳承中華文明、堅定‘四個自信’的重要體現,也是促進服務業發展,擴需求、促消費的重要載體。”洛陽市近年持續探索文旅融合,在“融”字上下功夫,融出了大市場,融出了新思路,融出了高質量。即日起,本臺推出系列廣電評論《在“融”字上下功夫》,今天播出第一篇《文旅融合讓文化活起來》。

中華文明是世界上唯一沒有中斷過的文明。洛陽是千年古都,在中華文明史上具有舉足輕重的歷史地位。今年十月,國家“十三五”重大文化工程——二里頭夏都遺址博物館隆重開館。這是轟動國內外的文化盛事,更是洛陽市委、市政府以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,在推動文化繁榮興盛上奮勇爭先的精彩開篇。

習近平總書記指出:“文化是城市的靈魂。城市歷史文化遺存是前人智慧的積淀,是城市內涵、品質、特色的重要標志。要妥善處理好保護和發展的關系,注重延續城市歷史文脈,像對待‘老人’一樣尊重和善待城市中的老建筑,保留城市歷史文化記憶,讓人們記得住歷史、記得住鄉愁,堅定文化自信,增強家國情懷。”

早在上個世紀,擁有厚重歷史文化底蘊的洛陽,就以龍門石窟、白馬寺、關林享譽全國。這三處人文氣息濃厚的傳統旅游勝地,被洛陽人生動地稱為“老三篇”。然而,“老三篇”名氣雖大,卻缺乏創新,成為洛陽文化旅游業固守多年的老面孔。2014年,洛陽市政協調研組關于全市文化產業發展情況的調研報告顯示,“洛陽文化產業的發展仍然步履緩慢,在全省的位次竟落在鄭州、許昌和開封之后,陷入‘抱著金碗沒飯吃’的尷尬境地。”

文化是最需要創新的領域。“不日新者必日退”。黨的十八大以來,習近平總書記明確提出文化自信的重大命題,強調要加強對中華優秀傳統文化的挖掘和闡發。2016年,洛陽提出要加快“博物館之都”建設;2017年,洛陽市委十一屆四次全會明確要“推動文旅融合”,加快實現由“老三篇”向以“博物館之都”為代表的“新三篇”轉變、由“門票經濟”向“產業經濟”轉變、由“旅游城市”向“城市旅游”轉變;2018年,洛陽出臺《關于建設博物館之都工作的實施意見》,對“博物館之都”建設謀篇布局。提出到2020年,全市博物館總數達到100家,全年接待游客1000萬人次以上,打造洛陽旅游“升級版”。

如今,洛陽已擁有70余座博物館。博物館總數和三級以上博物館數量均居全省第一。2018年,洛陽各類博物館共接待游客達到840萬人次。這些星羅棋布的博物館,像一顆顆珍珠串起了洛陽這座千年古都的歷史文脈,讓靜態的歷史文化遺存變得鮮活而生動。“為一座博物館而來這座城”,正在成為千年古都擦亮的又一文化品牌。

(廣電融媒記者:黃衛東 莊彤 張閱)

記者: 責編:陳笑蝶 發布時間:2019-11-20

相關視頻

? 2018年18选7历史中奖结果